Recinto limitado por parábola, recta tangente y ejes coordenados.

Calcular el área del recinto limitado por la parábola

$$\begin{align}&y=x^2-2x+2\end{align}$$

 , su recta tangente en 

$$\begin{align}&x=3\end{align}$$

y los ejes coordenados.

El resultado deberia ser

$$\begin{align}&\frac{23}{8}\end{align}$$

pero no logro llegar a este resultado.

2

2 Respuestas

1.070.975 pts. No es el conocimiento, sino el acto de aprendizaje, y...

;)

Hola Maar!

Punto de Tangencia :

$$\begin{align}&f(3)=9-6+2=5 \Rightarrow T=(3,5)\\&\\&\end{align}$$

pendiente recta tangente:

$$\begin{align}&y'=2x-2\\&\\&y'(3)=6-2=4\\&Recta \ tangente:\\&y-y_o=m(x-x_o)\\&\\&y-5=4(x-3) \Rightarrow y=4x-7\\&\\&\end{align}$$

Hay dos recintos:

Punto de corte recta tangente con el eje X:

$$\begin{align}&4x-7=0 \Rightarrow x=\frac{7}{4}\\&\\&A_1=\int_0^{\frac{7}{4}}(x^2-2x+2)dx= \Bigg[\frac{x^3}{3}-x^2+2x \Bigg]_0^{\frac{7}{4}}=\\&\\&=\frac{343}{192}-\frac{49}{16}+\frac{14}{4}=\frac{427}{192} \ \ u^2\\&\\&A_2= \int_{\frac{7}{4}}^3 \Big[x^2-2x+2- \Big(4x-7 \Big)\Big]dx= \int_{\frac{7}{4}}^3\Big(x^2-6x+9 \Big) dx=\\&\\&= \Bigg[\frac{x^3}{3}-3x^2+9x \Bigg ]_{\frac{7}{4}}^3=\\&\\&=(9-27+27)-(\frac{343}{192}-\frac{147}{16}+\frac{63}{4})=\frac{125}{192} \ u^2\\&\\&A_{total}=A_1+A_2=\frac{427}{192}+\frac{125}{192} =\frac{552}{192}=\frac{23}{8} \ u^2\\&\\&c.q.d.\\&\end{align}$$

c.q.d. (como queríamos demostrar)

Saludos

;)

;)

5.855.875 pts. Me voy x tiempo. Necesito hacer otras cosas, descansar...

·

·

¡Hola Maar!

Primero calculamos la recta tangente a la parábola en x=3

La fórmula es esta:

$$\begin{align}&y=y_0+f'(x_0)(x-x_0)\\&\\&f(x) = x^2-2x+2\\&\\&x_0=3\\&y_0=f(x_0)= 3^3-2·3+2=5\\&f'(x)=2x-2\\&f'(x_0)=f'(3)=2·3-2=4\\&\\&\text{y la recta tangente es}\\&\\&y=5+4(x-3)\\&y=5+4x-12\\&y=4x-7\end{align}$$

Y ahora trazamos la gráfica

Como vemos se debe dividir en dos trozos la integral para coalcula el área.

El punto de corte es la intersección con el eje X de la recta

y=4x-7

0=4x-7

4x=7

x=7/4

Y el área será:

$$\begin{align}&A=\int_0^{\frac 74}(x^2-2x+2)dx+\\&\qquad\int_{\frac 74}^3[x^2-2x+2-(4x-7)]dx=\\&\\&\int_0^{\frac 74}(x^2-2x+2)dx+\int_{\frac 74}^3(x^2-6x+9)dx=\\&\\&\left[\frac {x^3}{3}-x^2+2x  \right]_0^{\frac 74}+\left[\frac {x^3}{3}-3x^2+9x  \right]_{\frac 74}^3=\\&\\&\frac{343}{192}-\frac{49}{16}+\frac {14}4+9-27+27-\frac{343}{192}+\frac {147}{16}-\frac {63}{4}=\\&\\&\frac{98}{16}-\frac{49}{4}+9=\frac{98-196+144}{16}=\frac{46}{16}=\frac {23}8\end{align}$$

Luego estaba bien la respuesta.

Y eso es todo, saludos, no olvides valorar las respuestas.

:

:

Añade tu respuesta

Haz clic para o

Más respuestas relacionadas