Antígeno Prostático Alto

Hola. Mi consulta se relaciona con la situación de mi suegro (63 años). En el año 2004, de manera preventiva, se hizo un análisis de PSA. El valor que obtuvo fue 7.99 ng/ml. Como este valor está por encima de 4 ng/ml, comenzó una serie de consultas para descartar algún problema grave en la próstata. Esta es la secuencia de estudios que se hizo desde entonces:
Fecha estudios
13/10/2004 PSA: 7.99 ng/ml
12/03/2005 Biopsia OK (cilindros)
06/05/2005 PSA: 19.5 ng/ml
12/05/2005 PSA: 11.4 ng/ml
27/07/2005 PSA: 12.4 ng/ml
31/08/2005 PSA: 25.1 ng/ml
02/09/2005 Biopsia OK (cilindros)
22/03/2006 PSA: 17.38 ng/ml
26/05/2006 Biopsia OK (4cm X 4cm)
09/05/2007 PSA: 35 ng/ml
Desde la biopsia del 26/05/2006 (que fue con internación), está tomando Permixon, pero entiendo que este medicamento no tiene como efecto la reducción de los valores de PSA. Mi suegro nunca tuvo síntomas de ningún tipo. Ahora bien. Al hacer la consulta con su médico, éste le recomienda que durante el próximo mes tome diariamente el medicamento DARIC (Finasteride 5mg) y que vuelva a hacerse un análisis de PSA. Si el valor no baja a la mitad, dice su médico, es señal de que existe tejido canceroso. Buscando una segunda opinión, hace una consulta con otro médico, que le recomienda que durante el próximo mes tome el antibiótico CIRIAX (Ciprofloxacina 500mg) para atacar una posible infección asintomática que pudiera estar afectando los valores del antígeno prostático, y que vuelva a hacerse otro análisis de PSA. Este último médico desaconseja el tratamiento del primero por entender que el DARIC (Finasteride 5mg) forzaría el descenso de los valores de PSA, y que esto no sería evidencia para un diagnostico certero. ¿Qué valoración hace usted de estas dos opciones? Desde ya muchas gracias.

3 respuestas

1
Respuesta de
Hola de nuevo.
Veo el informe de la biopsia. Por lo que pone, le han intervenido ya (RTU significa Resección Trans-Uretral, o a través de la uretra). Si a pesar de la intervención sigue aumentando el valor del PSA un año después, creo más que indicado el tratamiento con finasterida. La RTU nunca extirpa toda la glándula (lo que explica que pueda haber elevación de PSA), para eso habría que hacer una resección quirúrgica completa por vía anterior, más agresiva.
Atentamente,
Añade un comentario a esta respuesta
1
Respuesta de
Al principio se pensó que el psa era diagnostico de cáncer de próstata pero en estos momentos se ha visto que otras afecciones como la infección de la próstata puede dar valores altos por eso lo del tratamiento antibiótico que dio el segundo medico
Añade un comentario a esta respuesta
1
Respuesta de
Al ver la progresión del PSA de los últimos 3 años, es obvio que lo que tu suegro tiene en la próstata (cáncer o no ) esta creciendo, más aun, desde marzo de 2006 hasta mayo del presente los niveles se han duplicado. Si se tratara de un proceso infeccioso se hubiera detectado en el parcial de orina, el cual me imagino fue normal. El finasteride y el permixon si tienen efecto sobre lo niveles de PSA, y si con esos medicamentos los nivelas de PSA no bajan se trata de un cáncer. En conclusión, pienso que tu suegro tiene un cáncer de próstata, aunque de lenta progresión (como la gran mayoría). El manejo a seguir depende del estado general del paciente y no solo del cáncer en si. Volviendo a tu pregunta la ciprofloxacina no va a afectar en nada el resultado del PSA.
Añade un comentario a esta respuesta
Añade tu respuesta
Haz clic para o
Escribe tu mensaje