Ayuda con matemáticas

hola¡¡ tuve unos días de reposo debido a un resfriado y me perdí unas
clases de matemática donde explicaron ecuaciones de este tipo
4(4x-1)-3(5x-x)^3=2x-2(5x-2) de verdad no se como resolverlo me gustaría
que me lo explicaran paso a paso (como a niña de 5 años)

PD:     -3(5x-x)^3 [el (5x-x) esta elevado al cubo, es allí donde mas dudas tengo, como lo soluciono]

necesito saber el paso a paso tengo 20 ejercicios parecidos y un examen por
presentar......... Gracias

1

1 respuesta

Respuesta
1

Si ese paréntesis fuera más raro habría que aplicar la fórmula del binomio elevado al cubo que es esta:

(a+b)^3 = a^3 + 3a^2·b + 3ab^2 + b^3

Pero

5x-x = 4x

Con lo que deja de ser un binomio y elevarlo al cubo no tiene ningún secreto

Y operando los paréntesis y haciendo esa sustitución tenemos

16x - 4 - 3·(4x)^3 = 2x -10x + 4

16x - 4 - 3·64x^3 = -8x + 4

16x - 4 - 192x^3 = -8x + 4

Lo pasaremos mejor todo a la derecha

192x^3 - 8x -16x +4 + 4 = 0

192x^3 - 24x + 8 = 0

Podemos dividir todo por 8

24x^3 - 3x +1 = 0

Y aquí es donde se acaba lo bonito, tenemos una ecuación de grado 3 y creo que ni tú ni yo la sabemos resolver. Así que no sé que es lo que te pediría el profesor que hicieras ahora, por Ruffini ni sueñes resolverla.

Yo lo resuelvo con Máxima y me da estas respuestas, una real y dos complejas

x1 = -0.46355662082324

:x2 = 0.23177831041162 - 0.19016717785096·i

x3 = 0.23177831041162 + 0.19016717785096·i

Y eso es todo.

Añade tu respuesta

Haz clic para o

Más respuestas relacionadas