¿Demostración de sumatorias por inducción?

Demuestre por inducción para un natural n :

$$\begin{align}&1+1/(1*3)+1/(3*5)+1/(5*7)+...+1/([2n-1]*[2n+1])=n/(2n+1)\end{align}$$
1

1 Respuesta

863.335 pts. No es el conocimiento, sino el acto de aprendizaje, y...

;)

Hola Diego Perez!

Esa igualdad está mal escrita, te sobra el 1 inicial

$$\begin{align}&\frac 1 {1·3}+ \frac 1 {3 ·5} + \frac 1 {5·7}+····+ \frac 1 {(2n-1)(2n+1)}= \frac n {2n+1}\\&\\&Para\ n=1\\&\frac 1 3= \frac 1 3\\&\\&Para \ n=2 \\&\\&\frac 1 {1·3}+ \frac 1 {3 ·5} \stackrel{?}{=}\frac{2} 5\\&\\&\frac{5+1}{15}= \frac 6 {15}= \frac 2 5\\&\\&Supongamos \ se \ cumple \ para \ n=k\\&\frac 1 {1·3}+ \frac 1 {3 ·5} + \frac 1 {5·7}+····+ \frac 1 {(2k-1)(2k+1)}= \frac k {2k+1}\\&\\&¿Se \ cumplirá  \ para\ n=k+1?\\&\frac 1 {1·3}+ \frac 1 {3 ·5} + \frac 1 {5·7}+····+ \frac 1 {(2k-1)(2k+1)}+\frac 1 {2(k+1)(k+3)}\stackrel{?}{=} \frac{ k+1} {2k+3}\\&\\&\Bigg[\frac 1 {1·3}+ \frac 1 {3 ·5} + \frac 1 {5·7}+····+ \frac 1 {(2k-1)(2k+1)}\Bigg]+\frac 1 {(2k+1)(k+3)}=\\&\\&\Bigg[\frac k {2k+1} \Bigg ]+\frac 1 {(2k+1)(k+3)}=\\&\\&\frac {k(2k+3)+1}{(2k+1)(2k+3)}= \frac {2k^2+3k+1}{(2k+1)(2k+3)}=\\&\\&factorizandoº el \ numeradorº (buscando \ sus \ raíces)\\&\\&=\frac {2(k+\frac 1 2)(k+1)}{(2k+1)(2k+3)}=\frac {(2k+ 1 )(k+1)}{(2k+1)(2k+3)}=\frac {k+1}{2k+3}\\&c.q.d.\end{align}$$

como queríamos demostrar

Saludos

;)

;)

;)
Copie algunas líneas mal:

$$\begin{align}&\frac 1 {1·3}+ \frac 1 {3 ·5} + \frac 1 {5·7}+····+ \frac 1 {(2n-1)(2n+1)}= \frac n {2n+1}\\&\\&Para\ n=1\\&\frac 1 3= \frac 1 3\\&\\&Para \ n=2 \\&\\&\frac 1 {1·3}+ \frac 1 {3 ·5} \stackrel{?}{=}\frac{2} 5\\&\\&\frac{5+1}{15}= \frac 6 {15}= \frac 2 5\\&\\&Supongamos \ se \ cumple \ para \ n=k\\&\frac 1 {1·3}+ \frac 1 {3 ·5} + \frac 1 {5·7}+····+ \frac 1 {(2k-1)(2k+1)}= \frac k {2k+1}\\&\\&¿Se \ cumplirá  \ para\ n=k+1?\\&\frac 1 {1·3}+ \frac 1 {3 ·5} + \frac 1 {5·7}+····+ \frac 1 {(2k-1)(2k+1)}+\frac 1 {[2(k+1)-1][2(k+1)+1]}\stackrel{?}{=} \frac{ k+1} {2k+3}\\&\\&\Bigg[\frac 1 {1·3}+ \frac 1 {3 ·5} + \frac 1 {5·7}+····+ \frac 1 {(2k-1)(2k+1)}\Bigg]+\frac 1 {(2k+1)(2k+3)}=\\&\\&\Bigg[\frac k {2k+1} \Bigg ]+\frac 1 {(2k+1)(2k+3)}=\\&\\&\frac {k(2k+3)+1}{(2k+1)(2k+3)}= \frac {2k^2+3k+1}{(2k+1)(2k+3)}=\\&\\&factorizandoº el \ numeradorº (buscando \ sus \ raíces)\\&\\&=\frac {2(k+\frac 1 2)(k+1)}{(2k+1)(2k+3)}=\frac {(2k+ 1 )(k+1)}{(2k+1)(2k+3)}=\frac {k+1}{2k+3}\\&c.q.d.\end{align}$$

ahora si

;)

;)

Vota Excelente si quieres nuevas respuestas mías. Puedes cambiar tu voto aquí abajo.

Añade tu respuesta

Haz clic para o

Más respuestas relacionadas