¿Pueden denegar a mi mujer el visado a España?

Respuesta de
Usuario
Yo soy Español de nacimiento, me case con una Colombiana hace 11 meses, aun esperamos el libro de familia. Queremos pedir un visado de turismo para que mi mujer venga en Navidad para que conozca España y permanezca aquí durante 2 meses y luego vuelva a Colombia si es que aun no tenemos el libro de familia y podemos hacer la reagrupación.
Ella no trabaja, pero yo puedo darle el dinero para que justifique su sostenibilidad y no le pongan problemas por el dinero a la hora de concederle el visado. ¿Servirá esto o le exigirán estar trabajando?
Yo confío en que en el modo que esta dispuesta la carta de invitación en estos momentos en la cual la persona que la envía se hace responsable de la entrada/salida de la persona que inivita, haga que no pongan tanta pega con esto.
Espero una respuesta que pueda ayudarme, muchas gracias de antemano
Experto
Un cordial saludo, analizando su situación puedo decirle que sera mu complicado que le concedan este tipo de visado a una persona que no trabaja y no puede demostrar medios de vida propios ya que los visados de turista exigen muchos requisitos los enumero a continuación:

- Comprobante original de haber consignado la tasa de visado (VER CUADRO DE TASAS)
- 3 impresos de solicitud de visado Schengen
- 3 fotografías 3x4 fondo blanco pegadas en cada impreso.
- Pasaporte, con vigencia mínima de 180 días y, al menos, 3 páginas vacías. Fotocopia de la hoja donde aparece la fotografía
y hojas donde pudiera haber cualquier rectificación de datos.
- Reserva aérea indicando las fechas e itinerario del viaje.
- Alojamiento (original y fotocopia) en el Estado o Estados Schengen destino/s del viaje (Reserva hotelera, Carta de
Invitación expedida por la Policía Nacional de España, etc.).
- Seguro médico (original y fotocopia) que cubra todos los gastos de asistencia médica o atención hospitalaria durante toda
su estancia, así como gastos de repatriación si fuera necesaria. Este seguro debe ser válido para todo el territorio Schengen,
con una cobertura mínima de 30.000 euros.
- Certificación laboral, indicando el tiempo de trabajo y de vacaciones o licencias concedidas, cargo y salario.
- 3 últimas nóminas.
- 3 últimas planillas de pago a la E. P. S..
- PENSIONADOS: resolución de concesión de pensión y comprobantes de pago de los 3 últimos meses.
- AUTÓNOMOS O INDEPENDIENTES: certificado actualizado de la cámara de comercio, declaración de renta del último año
fiscal y 3 últimas planillas de pago al seguro social o a la E .P. S..
- ESTUDIANTES: certificado del centro educativo en el que se indique los estudios que está cursando y el período de
vacaciones (si el estudiante no está en vacaciones, deberá incluir el tiempo de licencia concedido).
- Acreditación de recursos económicos suficientes en Colombia (original y fotocopia). Por ejemplo, declaración de renta
Del último año fiscal, cheques de viajero a cargo del solicitante, tarjetas de crédito y extractos de los tres últimos meses con
Saldo y cupo disponible; extractos bancarios de los tres últimos meses con saldos disponibles, certificados de depósito a
Término (C.D.T's) Vigentes, depósitos fiduciarios o de ahorros a la vista, etc.
- Los MENORES deberán aportar registro de nacimiento apostillado y permisos apostillados, de la madre y del padre, para salir
del país indicando la fecha de salida y de regreso a Colombia (original y fotocopia).
- La solicitud deberá ser presentada por sus padres o, en su defecto, representante legal debidamente acreditado
mediante poder notarial.
En el caso de menores que no viajen con sus padres o que sus padres no financien su viaje y estancia en España, es
necesario el informe previo de la Subdelegación o Delegación del Gobierno en la ciudad de España que sea destino
del viaje.

http://www.maec.es/subwebs/Consulados/Bogota/es/MenuPpal/Trmitesdevisados/Documents/1_REQUISITOS%20SCHENGEN%20NO%20COMUNITARIOS.PDF

Como ves uno de los requisitos es que la persona que vaya a viajar cuante con un trabajo en una empresa o propio, y recursos económicos en colombia.

Lo mejor es vuestro caso es esperar a que os aprueben el matrimonio y entreguen acta de matrimonio y libro de familiar, luego pedir visado de familiar comunitario.
Usuario
Hola muy buenas !

Antes de nada, agradecerle su atención.

Si ella ahora mismo no trabaja, pero estuvimos el dinero que debería tener para el viaje y exigen 63€ al día por cada día que permanezca en España, con un mínimo de 600 y pico... Para el periodo que deseamos que este aquí y necesitaría unos 3000€, ¿Cree ud. que teniendo ese dinero en el banco o un poco más le seguirían exigiendo que tuviera trabajo?
Todo lo demás lo tenemos, billete de ida y vuelta, seguro medico, alojammiento (carta de ivitacion de su marido, yo, presentando la escritura del matrimonio apostillada en la policía nacional)

Vuelvo a agradecerle su atención de antemano y le mando un cordial saludo.
Experto
Un saludo, la cuestión radica en la nacionalidad de su mujer ( colombiana), hay ciudadanos de ciertos países ( argentina, brasil, venezuela) que pueden venir a españa como turista sin necesidad de solicitar un visado consular, osea, solo con el pasaporte, carta de invitación, seguro, y los 63 euros diarios por el tiempo que se va a quedar, tiene que presentar los requisitos que le nombre en la respuesta anterior son los que se pueden ver en la web del consulado de españa en bogotá. Desafortunadamente los visados de turista son muy difíciles de obtener si la persona no labora ni tiene suficiente motivos tanto personales como materiales para retornar a colombia cuando el visado expire, es por eso que estos visados se otorgan a personas con buena estabilidad económica y que no les interese el quedarse en españa.
Usuario
Muchas gracias por su atención y disculpe las molestias, pero entienda que es un asunto que nos preocupa tanto a mi esposa como a mi.

La carta de invitación se la mando yo como marido (así me dijeron en la policía nacional) y ella no trabaja, por ahora yo le envío dinero. ¿Podría ser este dinero, justificante de sus recursos económicos?

Yo creo que nosotros lo vamos a intentar de todos modos porque la ilusión por estar juntos es lo que nos mueve. Yo a he estado en Colombia 3 veces desde Noviembre del año pasado y la cuestión de pedir la visa de turista era que ella conociera España y pasar la Navidad juntos, por su puesto no queremos manchar de ningún modo su expediente como extranjera para que no afecte ni retrase el proceso de inscripción de matrimonio en ningún modo, ya que llevamos 10 meses esperando y no debe quedar mucho para su resolución. No entiendo como, aun firmando un español que se hace responsable de la entrada y salida de esta persona, siguen poniendo tantas trabas, pero en fin, así va el país.
Experto
Un saludo, entiendo perfectamente su situación y por lo mismo trato de ser lo más sinceramente posible, no solo para evitar una inversión de dinero si no también falsas expectativas,

Aunque le envíes una carta de invitación a ella siendo tu su marido ( cosa que no seria recomendable), ya que todavía no ha sido reconocido su matrimonio por el estado español, y pensaran ellos que puede ser una reagrupación encubierta, es un visado de turista y por lo tanto es obligatorio la presentación de documentación que acredita la solvencia económica de la persona que a viajar hacer turismo.

De todas maneras si lograra obtener el visado de turista, ella podría estar en españa junto a ti sin ningún problema, pero claro es conveniente que el estado español reconozca tu matrimonio a como de lugar ( osea que quede registrado tu acta de matrimonio y te den libro de familia), ya sea a través del consulado o dentro del territorio español a través de el registro civil local, porque si no es así, ella estaría irregular y podría ser expulsada del país sin poder alegar su matrimonio con ciudadano comunitario( en este caso español) ya que no ha sido reconocido.

La ventaja del reconocimiento de tu matrimonio seria para ella, la obtención de la tarjeta de familiar comunitario con validez de 5 años y que le permite estar en territorio español de manera legal.
Usuario
Muchísimas gracias nuevamente por su atención y sinceridad.

Obvio, que ninguno de nosotros queremos crearnos falsas expectativas ni ilusiones, al igual que tampoco queremos gastarnos un dinero que no podamos suplir.

Me gustaría saber, si ella con 3000 o 4000€ en su cuenta, podría justificar su solvencia económica al menos para que sepan que cuenta con dinero para mantenerse en tiempo que permanezca en España.

Lo de enviar la carta como marido aunque no este aun finalizado el proceso de inscripción es cosa de la policía, les conté el caso y ellos me dijeron que les llevara la escritura del matrimonio de Colombia apostillada y que eso les servia para hacer la carta como marido.

Lo que conlleva la legalización del matrimonio si lo tenemos claro, pero lo inscribí en Febrero, en el registro civil me dijeron que el proceso se demora de 12 a 18 meses así que aun nos quedan algunos. La intención de los dos es que venga 2 meses y regrese a Colombia hasta que tengamos el libro de familia y hagamos lo de la reagrupación porque no me gustaría que a mi me sancionaran o me juzgaran y a ella le expusaran del país por un periodo determinado de tiempo...

Lo que no entiendo es eso que me dices de "una reagrupación encubierta", ya que ha sido la misma policía, después de explicarles la situación, los que me dijeron que lo hiciera así...

De todos modos, estoy muy agradecido por su atención y si supiera algún modo u otro tipo de visado para que ella pudiera viajar y/o permanecer por un corto periodo de tiempo en España le estaría tremendamente agradecido e incluso estaría dispuesto a abonarle una cantidad que fijáramos por servicios prestados.

 
Experto
Hola, voy a contestarte punto por punto.

1. Para una visa de turista se debe a parte de tener dinero en una cuenta, demostrar movimientos con más de tres meses, Acreditación de recursos económicos suficientes en Colombia (original y fotocopia). Por ejemplo, declaración de renta
del último año fiscal, cheques de viajero a cargo del solicitante, tarjetas de crédito y extractos de los tres últimos meses con
saldo y cupo disponible; extractos bancarios de los tres últimos meses con saldos disponibles, certificados de depósito a
término (C.D.T's) Vigentes, depósitos fiduciarios o de ahorros a la vista, etc.

Lo puedes intentar y ojala que te salga bien, pero por lo que se el consulado de españa en bogotá es complicado en cuanto a eso.

2. La policía no toma la decisión en estos casos ni siquiera conoce sobre los procedimientos que se llevan a cabo en un consulado, te digo lo de reagrupación encubierta porque se han dado casos de denegación de este tipo de visa por estos motivos.

3. Pueden averiguar en el consulado una visa que se denomina PARA VISITA FAMILIAR, podría ser posible esa opción.

http://www.maec.es/subwebs/Consulados/Bogota/es/MenuPpal/Trmitesdevisados/Documents/1_REQUISITOS%20SCHENGEN%20NO%20COMUNITARIOS.PDF

De todas formas les deseo mucha suerte, y que todo salga bien, ya nos irán contando como les ha salido todo un saludo.