Mujer marroquí con hijo español

Por mi trabajo conozco el caso de una joven marroquí que ha tenido recientemente un hijo con un español y con quien convive como pareja de hecho. Las relaciones no van bien y ella quiere trabajar pero no tiene papeles. Creo que al llevar más de tres años en España podría pedir el arraigo social pero no sé si por ser madre de un hijo español habría otro mecanismo más sencillo, ¿en cualquier caso cuales serían los documentos necesarios para el procedimiento? Si se decretase una orden de expulsión, ¿podría llevarse a su hijo consigo o no se lo permitirían por ser español? ¿Podría pedir la guarda y custodia de su hijo a pesar de ser ilegal y podría pedir el turno de oficio para ello o por ser ilegal tampoco tendría derecho?
Gracias por todo

1 respuesta

1
Respuesta de
Hola buenas, si es pareja de hecho de un español, ¿esta registrada esa pareja?, si no es así es mejor que se registre, eso seria en el ayuntamiento o comunidad autónoma depende de donde resida, después, el tener un hijo en españa y como es el caso es español de origen, no es justificación suficiente para que le den la residencia, pero automáticamente pasa a ser inexpulsable, lo que tiene que hacer es si acredita ser pareja de hecho registrada, con el certificado de nacimiento de su hijo, un contrato de trabajo o medios de vida de su pareja, (que se de casos que también a sido válido), tendrá que tener el certificado de penales de su país de origen legalizado por el consulado de españa en su país y traducido, sin olvidar que el mismo tiene una validez de 3 meses, el pasaporte en vigor, y carecer de antecedentes en españa, no vendría mal que presente también un certificado del ayuntamiento/os del tiempo que lleva empadronada en españa. Esto seria lo que enprincipio necesitara, pero mi principal consejo es que vaya a los servicios sociales de su comunidad o ayuntamiento, que le comente el caso que le lleve la documentación que arriba le dije, en principio con su pasaporte y con el certificado de nacimiento de su hijo valdría para empezar, y ellos le tienen que dar todas las facilidades incluso asistencia legal para arreglarle la documentación.
P.D. Siempre prevalece el interés del menor, es decir ninguna ley puede decir que separan a una madre de un hijo por el simple hecho de estar ilegal, y si el menor es español y reside en españa a la madre no se la puede expulsar por la vía administrativa, por lo menos.
Este es un caso delicado para cualquier duda aquí estaré
Añade un comentario a esta respuesta
Añade tu respuesta
Haz clic para o
Escribe tu mensaje