Reagrupación de padre

Hola buenos días y de antemano gracias, vivo en madrid, tengo doble nacionalidad desde hace 3 años y quiero reagrupar a mi padre que esta en Perú, que requisitos debo cumplir para traerlo el tiene 54 años.
Un saludo.
1

1 respuesta

1
Respuesta de
Reagrupación Familiar. Ley de Extranjería.
Familiares reagrupables .
1. El extranjero residente tiene derecho a reagrupar con él en España a los siguientes familiares:
a) El cónyuge del residente, siempre que no se encuentre separado de hecho o de derecho o que el matrimonio se haya celebrado en fraude de ley. En ningún caso podrá reagruparse más de un cónyuge, aunque la ley personal del extranjero admita esta modalidad matrimonial. El extranjero residente que se encuentre separado de su cónyuge y casado en segundas o posteriores nupcias sólo podrá reagrupar con él al nuevo cónyuge y sus familiares si acredita que la separación de sus anteriores matrimonios ha tenido lugar tras un procedimiento jurídico que fije la situación del cónyuge anterior y sus familiares en cuanto a la vivienda común, la pensión al cónyuge y los alimentos para los menores dependientes.
b) Los hijos del residente y del cónyuge, incluidos los adoptados, siempre que sean menores de dieciocho años o estén incapacitados, de conformidad con la Ley española o su Ley personal y no se encuentren casados. Cuando se trate de hijos de uno sólo de los cónyuges, se requerirá además que éste ejerza en solitario la patria potestad o se le haya otorgado la custodia y estén efectivamente a su cargo. En el supuesto de hijos adoptivos deberá acreditarse que la resolución por la que se acordó la adopción reúne los elementos necesarios para producir efecto en España.
c) Los menores de dieciocho años o incapaces cuando el residente extranjero sea su representante legal.
d) Los ascendientes del reagrupante o su cónyuge, cuando estén a su cargo y existan razones que justifiquen la necesidad de autorizar su residencia en España. ( Redactado conforme a la Ley Orgánica 8/2000, de 22 de diciembre )
2. Los extranjeros que hubieran adquirido la residencia en virtud de una previa reagrupación podrán, a su vez, ejercer el derecho de reagrupación de sus propios familiares, siempre que cuenten ya con una autorización de residencia y trabajo obtenidas independientemente de la autorización del reagrupante y acrediten reunir los requisitos previstos en esta Ley Orgánica.
( Apartado redactado conforme a la Ley Orgánica 8/2000, de 22 de diciembre y Apartado modificado por la Ley Orgánica 14/2003, de 20 de noviembre )
3. Cuando se trate de ascendientes reagrupados, éstos sólo podrán ejercer, a su vez, el derecho de reagrupación familiar tras haber obtenido la condición de residentes permanentes y acreditado solvencia económica.
Excepcionalmente, el ascendiente reagrupado que tenga a su cargo un hijo menor de edad o incapacitado, podrá ejercer el derecho. ( Apartado añadido por la ley Orgánica 14/2003, de 20 de noviembre )
4. Reglamentariamente se desarrollarán las condiciones para el ejercicio del derecho de reagrupación. ( Apartado añadido por la Ley Orgánica 14/2003, de 20 de noviembre )
Artículo 18. Procedimiento para la reagrupación familiar.
1. Los extranjeros que deseen ejercer este derecho deberán solicitar una autorización de residencia por reagrupación familiar a favor de los miembros de su familia que deseen reagrupar. Al mismo tiempo, deberán aportar la prueba de que disponen de un alojamiento adecuado y de los medios de subsistencia suficientes para atender las necesidades de su familia una vez reagrupada.
2. Sin perjuicio de los dispuesto en el artículo 17.3, inciso primero, podrán ejercer el derecho a la reagrupación con sus familiares en España cuando hayan residido legalmente un año y tengan autorización para residir al menos otro año . ( Apartado modificado por la Ley Orgánica 14/2003, de 20 de noviembre )
3. Cuando se acepte la solicitud de reagrupación familiar, la autoridad competente expedirá a favor de los miembros de la familia que vayan a reagruparse la autorización de residencia, cuya duración será igual al período de validez de la autorización de residencia de la persona que solicita la reagrupación.
4. Reglamentariamente se determinarán las condiciones para el ejercicio del derecho de reagrupación por quienes hayan adquirido la residencia en virtud de una previa reagrupación. ( Artículo redactado conforme a la Ley Orgánica 8/2000, de 22 de diciembre )
Artículo 19. Efectos de la reagrupación familiar en circunstancias especiales. ( Artículo modificado por la Ley Orgánica 14/2003, de 20 de noviembre )
1. El cónyuge reagrupado podrá obtener una autorización de residencia independiente cuando obtenga una autorización para trabajar. En caso de que el cónyuge fuera víctima de violencia doméstica, podrá obtener la autorización de residencia independiente desde el momento en que se hubiera dictado una orden de protección a favor de la misma.
2. Los hijos reagrupados obtendrán una autorización de residencia independiente cuando alcancen la mayoría de edad y obtengan una autorización para trabajar.
3. Los ascendientes reagrupados podrán obtener una autorización de residencia independiente cuando obtengan una autorización para trabajar cuyos efectos se supeditarán a lo dispuesto en el artículo 17.3.
Mira esta página web
links
http://www.extranjerossinpapeles.com/paginas/reagrupacion.htm
Reagrupación de peruanos en Madrid
Reagrupación Familiar
La ley española de extranjería prevé la opción de reagrupar a la familia siempre y cuando se cumpla con todos los requisitos necesarios para realizarlo.
Las personas que se pueden agrupar son:
Cónyuge
Hijos menores de 18 años o incapaces
Hijos del cónyuge menores de 18 años o incapaces
Ascendientes propios o del cónyuge siempre y cuando estén a su cargo
En primer lugar, para solicitar la reagrupación familiar hay que estar residiendo como mínimo un año en territorio español y ya haber solicitado u obtenido la autorización de residencia para otro año más.
También hay que contar con un alojamiento real y adecuado y tener medios de subsistencia suficientes para los gastos propios y de la familia.
El familiar no podrá ser reagrupado si se encontrase en España en forma irregular y será razón suficiente para denegar la solicitud. Deberá viajar a su país para solicitar el visado.
El visado solamente se puede solicitar fuera de España, en la oficina consular o misión diplomática en el país de residencia donde están tus familiares. Una vez te hayan notificado la concesión de la autorización, el familiar que deseas agrupar tendrá dos meses de plazo para solicitar el visado.
El trámite se realiza en la Oficina de Extranjeros, las Delegaciones o las Subdelegaciones del Gobierno más cercana al domicilio.
Se debe presentar la solicitud de autorización de residencia por reagrupación familiar en territorio español por cada uno de los familiares por los que se solicita la reagrupación a España y, cuando sea admitida, los familiares deberán solicitar los visados en el consulado español del país de origen.
Junto con la solicitud oficial hay que presentar los documentos que demuestren el parentesco, edad y dependencia legal y económica de los distintos familiares a agrupar: Libreta de familia, certificado de matrimonio, partidas de nacimiento de cada uno de los hijos, la copia y original del pasaporte en vigor, la copia de la autorización de residencia o de trabajo y residencia ya renovada, de la primera autorización y en caso de tener la renovación en trámite el resguardo de la presentación de la solicitud de renovación, demostrar que se tienen medios económicos suficientes, por ejemplo con un empleo que cubra las necesidades y gastos familiares, contar con una vivienda adecuada con la presentación del contrato de alquiler o el titulo de propiedad.
En caso de que se cumpla con todos los requisitos y se conceda la autorización para la reagrupación familiar quedará en suspenso hasta la expedición del visado y la entrada de los familiares en territorio español. Para solicitar el visado el familiar necesitará un informe acreditativo de que se reúnen las condiciones exigidas para solicitar la reagrupación familiar.
La validez de la autorización de residencia de los familiares dependerá de la situación legal en España del que sea residente y será igual a la vigencia de la autorización inicial de residencia.
Para solicitar el visado, el familiar debe dirigirse al consulado español en su país con:
La solicitud oficial cumplimentada y firmados.
Copia y original de pasaporte del familiar a reagrupar en vigor, con vigencia mínima de cuatro meses.
Certificado de antecedentes penales, expedido dentro de los últimos 6 meses por las autoridades del país de origen o del país o países en que haya residido durante los últimos cinco años y en el que no deben constar condenas por delitos existentes en España.
Copia de la autorización de residencia del residente en España.
Documentación original que acredite los vínculos familiares, la edad y la dependencia legal o económica.
Certificado médico para acreditar que no padece ninguna de las enfermedades susceptibles de cuarentena previstas en el Reglamento sanitario internacional.
El consulado tendrá un plazo máximo de dos meses para notificar la concesión del visado. El familiar a reagrupar deberá recogerlo personalmente, salvo en el caso de menores, en que podrá ser recogido por su representante o tutor.
El familiar deberá entrar en España durante la vigencia del visado que nunca será mayor a tres meses y tendrá como máximo un mes para solicitar la tarjeta de identificación de extranjeros.
Para renovar el permiso de residencia del familiar reagrupado deberá presentar la solicitud de renovación 60 días antes de su vencimiento. Como en la primera solicitud tendrá que demostrar como residente que cuenta con un empleo o medios económicos suficientes para la subsistencia.
Mira esta página web
links
http://www.peruanos.com.es/tramites/reagrupacion-familiar
Hola, muchas gracias por la información, pero según leo es para extranjeros que tienen un NIE verdad, yo ya tengo la nacionalidad española, o son los mismos pasos a seguir, yo hace poco reagrupe a mi esposa, me fui a perú y me caso y al mes la reagrupe, pero respecto a mi padre, ¿serán los mismos pasos? Un saludo y gracias..
Asociación sociocultural para los derechos fundamentales y cooperación al desarrollo
Creación: 22 DE MARZO DE 2002
Presidenta: José Wilfredo Pajares Velázquez
Dirección: C/. Manuel Laguna 56, 4º C
Madrid 28018
Móviles: 637-373296 / 676-284974 / 617-130446
E-mail: aifcode@yahoo.es
Objetivo: AIFCODE es una entidad sin ánimo de lucro, no adscrita a ningún partido político, creada para la integración sociocultural de los inmigrantes peruanos y del mundo en España, Europa y Estados Unidos, promoviendo la Cooperación al Desarrollo y el Codesarrollo en sus países de origen, brindando orientación, asesoría jurídica y gestión gratuita acerca de la regularización de su situación de residente, difundir, proteger y defender sus derechos fundamentales, dentro del marco de la convención europea de los derechos humanos y fomentar la construcción de valores de solidaridad, tolerancia, igualdad, libertad, paz y justicia social, siempre en el ámbito de la sociedad civil.
Asociación nueva casa del Perú en Madrid-España
Creación: 21 DE ENERO DE 2006
Presidente: Edwin Arroyo Gutiérrez
Dirección: C/. Gran Vía 80, 8º Planta OF. 808
Madrid 28013
Telefónos: 91-360-4292 / 91-359-1815 / 618151796
Fax: 91-359-1815
E-mail: 9003010@teleline.es
Objetivo:La asociación tiene como fines, la reunión y afiliación de todos los peruanos e hispanos residentes en Madrid, a fin de aunar esfuerzos de diferentes índole social, cultural e intelectual, con miras a desarrollar proyectos de bien social y prestaciones de servicios a la comunidad peruana e hispana, así como la integración de los peruanos en la sociedad española. Y ayuda con donaciones de ropa, libros y juguetes usados y nuevos, para las diferentes comunidades peruanas, con mayor necesidad, en todo el territorio peruano.
Mira esta página web
links
http://www.consuladoperumadrid.org
http://www.consuladoperumadrid.org/asociacionesperuanas.htm
Ponte en contacto con el consulado de perú en madrid les cuentas tu caso te asesoraran y te ayudaran ademas te he faciitado asociaciones de peruanos en madrid donde cuentan con un asesor jurídico estoy seguro que en caso de tener dudas te ofrecerán una atención o orientación a tu problema te pones en contacto y te asesoraran espero haberte ayudado
Añade un comentario a esta respuesta
Añade tu respuesta
Haz clic para o
Escribe tu mensaje
¿No es la respuesta que estabas buscando? Puedes explorar otras preguntas del tema Inmigración o hacer tu propia pregunta: