Prótesis dental

Hola hace aproximadamente 3 semanas me pusieron una prótesis dental en la parte de arriba y abajo, pero tengo abajito de la lengua por las encías unos como 4 huesitos que el dentista les dice toros ya le hizo ajustes a la prótesis pero al ponerme la dentadura me sigue doliendo me salieron unas ronchitas que me lastiman con la dentadura, el doctor me receto pyralvex para ayudar a quitarme esas lesiones, ¿sera qué tendré que dejar pasar el tiempo para acostumbrarme a estas prótesis? ¿Sera necesario también una operación para quitarme esos huesitos llamados toros? Aproximadamente cuanto me cobraría un especialista por quitarlos son cuatro huesitos.
1

1 respuesta

1
Respuesta de
Hola. Te cuento, los torus linguales son protuberancias óseas localizadas en la parte interna del maxilar inferior a la altura de premolares, estas protuberancias tienen un porcentaje bastante común en muchas personas, es decir son se da en pocas personas, varían de tamaño, generalmente la pequeñas no son operables y no causan molestias, la de mayor volumen y si causan molestias son operables de acuerdo al paciente que opte o no por la eliminación del torus.
Cuando se realiza una prótesis, el diseño de la misma deberá ser de tal manera que obvie esa zona o aliviar la prótesis ya que no puede asentar sobre estos torus porque produce ulcera sobre la mucosa que recubre el torus. Por lo tanto:
Si los torus que presentas son grandes, se deberá realizar la cirugía antes de realizar la prótesis.
Si los tours fueran pequeños, la prótesis deberá saltear esta zona o si el diseño de la prótesis no lo permite, se deberá realizar un alivio de manera que la prótesis no asiente sobre el torus.
La prótesis JAMAS deberá asentar sobre el torus, ya que ocasionara daños y molestias que el paciente optara por no usar la prótesis.
Los torus no crecen de un día para otro, no tampoco crecen por estimulo, lo que pasa es que cuando son de tamaño pequeño no imperceotibles para el paciente, estos torus aparecen en edades tempranas, no son cancerígenos ni es una patología grave, es decir, no te vayas a preocupar por ellos. Que tu odontólogo realice una nueva prótesis que no ASIENTE sobre los torus. Tu caso, creería que no es operable. Saludos
¿Muchas gracias por su respuesta y el costo la otra prótesis seria por cuenta de mi dentista? Aclaro que es una prótesis de acrílico temporal ya que esperaremos si no se me cae alguna pieza dental de las mías (ya que no hubo necesidad de extraer algunas)de aquí a unos 6 meses para después ponerme una prótesis inferior flexible y el plástico de la misma simulando la encía, seria más delgadito.
ESo tendrías que arreglar con tu dentista. Ahora si es una prótesis de prueba! Entonces deberás recalcarle, que deberá aliviar esa zona, porque no existe prótesis alguna que asentando en los torus no ocasione ulcera o lastima la mucosa. Las prótesis flexibles son prótesis termoplastificadas que si bien tienen una cierta flexibilidad no es tan flexible ya que no se deberá enlongar en demasía ya no no sera capaz de soportar las presiones masticatorias sobrecargadas en ellas.
Las prótesis flexibles están indicadas cuando se tiene pilar posterior, es decir que en la zona más posterior a la zona edentula deberá existir un molar o un diente para evitar que bascule la prótesis y dar una mayor retención. Si tu caso, no posee un pilar posterior por detrás de la zona dsdentada... No recomiendo la flexible, ya que la durabilidad sera menor y los ganchos se desgastaran con mayor rapidez y es una prótesis que no puede ser reparada ni agregar dientes. La mejor prótesis, y sobre todo para el maxilar inferior es la de cromo-cobalto (sin duda)
¿Por qué deberás esperas 6 meses? Primero, ¿solo se resuelven las enfermedades bucales antes de confeccionar una prótesis? ¿Estas teniendo enfermedad periodontal? De todas maneras, si tuvieras, deberías estar en tratamiento! Porque esperar 6 meses, ¿sino estamos hablando de implantes o de cirugía mayor que requiera mucho tiempo de cicatrización?
¿Por qué primero se realizo una prótesis de prueba? La prótesis de acrílico son consideradas prótesis definitivas. ¿O estas esperando adaptarte a ella? ¿Por qué primero una de acrílico y después sera flexible? Me gustaría que me aclares.
Saludos
Efectivamente tengo en la parte de abajo del lado izquierdo el colmillo y un diente, del lado derecho un diente, el colmillo, una muela luego un espacio y otra muela o sea 6 piezas que no hubo necesidad de extracción en la parte de los colmillos es donde se detiene con los ganchitos y me estoy aplicando la medicina pyralvex para aliviar las ulceritas que me provoco la prótesis hoy miércoles 25 llevo 2 días que no me la puse porque no soporto el dolor inclusive al masticar con las 2 prótesis (de arriba y abajo) me duele la encía en la parte donde tenia la muela de juicio y la siguiente muela (en esa parte no tengo ninguna ulcera).
Ya le ha hecho 4 ajustes, ¿sera necesario otro ajuste más?
Con respecto al tiempo de 4 a 6 meses que me dijo para colocarme la prótesis flexible no me dio explicación quizá porque la de acrílico de abajo me la cotizo en $500.00 pesos y la flexible en $4,000.00 pesos mexicanos pero no me dio explicación al respecto, tal vez seria para prueba en lo que me acostumbro a usar esta prótesis.
¿Entonces usted no me recomienda una operación de los torus? Del lado izquierdo casi a la altura donde nace la muela tengo uno de regular tamaño y otro más pequeño, del colmillo derecho abajito del mismo igual tengo 2 uno de regular tamaño y otro más pequeño aproximadamente 1/4 de centímetro de separados por ambos lados.
¿Acrílico es un material diferente al de cromo cobalto?
Le agradezco mucho su atención y los consejos que me ha estado proporcionando disculpe usted las molestias que le he ocasionado sigo estando muy agradecido con usted, esperare su respuesta muchas gracias y que Dios lo bendiga.
Hola. Desde mi punto, yo no veo el porque de esas pruebas, de esperar 6 meses, ya que son dos prótesis con diferentes materiales pero ambas cumplen funciones. La de cromo-cobalto es de estructura metálica revestida de acrílico rosado para simular la encía, es la más costosa pero es la mejor porque dura mucho, proporciona gran retención evitando que la prótesis bascule. Si decide hacerse otra prótesis opte por esta, la flexible le durara poco, quizás 2 años.
Los torus, ud decidira si quiere operarse, de todas maneras, como ya le explique, la protesis JAMAS debera apoyarse sobre los torus porque lastimara SIEMPRE, o sea, la protesis que ud tiene NO le sirve, porque asienta sobre los mismo.
Yo le recomendaría que visite otro odontólogo y lleve consigo su prótesis para que vea y evalúe, quizás un desgaste con eliminación del acrílico que asienta en la zona del torus sea la solución. No creo que sea necesario una operación de torus. Pero vaya a conocer otra opinión, no se quede con la mía ni con la opinión de su odontólogo.
Saludos
Añade un comentario a esta respuesta
Añade tu respuesta
Haz clic para o
Escribe tu mensaje
¿No es la pregunta que estabas buscando?
Puedes explorar otras preguntas del tema Salud dental o hacer tu propia pregunta: