Reanudación en suspensión por desempleo

Hola muy buenas verán he realizado una suspensión de la prestación por desempleo que estaba cobrando, debido a que decidí irme a vivir a mexico, el caso es que llevo 4 meses en el país y tengo pensado volver a españa en unos meses, y querría saber que documentación tendría que traer de ese país para reanudar la prestación de desempleo, y en este caso la documentación necesaria con relación a este país, si me vale la fm3 que te dan cuando empiezas a trabajar, si incluso sin trabajar podría llevar algún documento que acredite que e estado buscando trabajo, o si forzosamente tengo que tramitar ante inmigración los tramites para obtener ese documento quería saber si valen copias conpulsadas de los documentos oficiales por algún organismo de este país, en fin la documentación que necesita para que con seguridad me reanuden la suspensión de la prestación por desempleo.
Gracias a por su ayuda

1 respuesta

1
Respuesta de
Buenas tardes:
Efectivamente es causa de suspensión de la prestación por desempleo irse a otro país a buscar trabajo siempre y cuando no se supere el tiempo máximo de 12 meses.
Para la reanudación de la prestación se debe solicitar en la oficina de empleo que le corresponda la reanudación de la misma y lo único que especifica la ley es que el solicitante deberá acreditar que ha finalizado la causa de suspensión y que, en su caso, esa causa constituye situación legal de desempleo.
En cuanto a lo de situación legal de desempleo, unicamente se hace referencia a aquellos que retornan a España porque se les ha extinguido la relación laboral en ese país, y se acredita con la certificación del Área o Dependencia de Trabajo y Asuntos Sociales de la Delegación o Subdelegación del Gobierno correspondiente, en la que conste la fecha de retorno, el tiempo trabajado en el país extranjero, el periodo de ocupación cotizado, en su caso, así como que no tiene derecho a prestación por desempleo en ese país.
No se hace referencia a quien va a buscar trabajo al extranjero y no lo encuentra por lo que deberá comentarles usted el caso a los funcionarios de la delegación de dicho país para que le den una solución, aunque le adelanto que me da la impresión que no obtendrá una respuesta satisfactoria.
Cabe decir, en este sentido, que una parte de los tribunales han venido entendiendo que solo se exigen los requisitos de acceso a la prestación al comienzo de la misma y no después nuevamente, por lo que no debería de acreditarse que no han variado las circunstancias que dieron lugar a la concesión de la prestación (TSJ Andalucia 18-11-94 AS4282 y TSJ de Baleares 15-5-95 AS1785) sin embargo el tribunal supremo en unificación de doctrina considera que se han de mantener las mismas circunstancias que en el momento de su concesión, con lo que no se da claridad al respecto.
No puedo decirle mucho más, si tiene más dudas consúlteme.
Un saludo.
Añade un comentario a esta respuesta
Añade tu respuesta
Haz clic para o
Escribe tu mensaje