Trabajo en Australia o Hawaii

Respuesta de
a
Usuario
Este verano me gustaría poder ir a trabajar un par de mese a Australia o Hawaii.

¿Sabéis cómo podría hacerlo?

¿O cómo conseguir información sobre ello?
Experto
Requisitos para trabajar en Australia

Requisitos para trabajar





La presente información se refiere a los criterios de selección del Programa de Inmigración (No Humanitaria) (Skill Stream Categories) y tiene un carácter meramente orientativo, para obtener información actualizada sobre ésta materia debe dirigirse a la Embajada de Australia en Madrid.

El programa de inmigración australiano se divide en dos grandes categorías. La primera, el Programa de Inmigración (No Humanitario) dirigido a trabajadores con una cualificación o experiencia profesional determinada. La otra categoría es la Humanitaria dirigida a refugiados.

Anualmente, después de una serie de consultas con los agentes sociales y económicos, el Gobierno Federal anuncia el número exacto de inmigrantes en ambas categorías. Durante el año 2001, el número máximo que se admitió en ambas categorías asciendió a un total de 88.000 personas; 76.000 acogidos al Programa de Inmigración (No Humanitaria) y 12.000 dentro del Programa Humanitario.

Criterios de Selección y requisitos Generales

Requerimientos básicos

Para emigrar a Australia bajo el Programa de Inmigración (No Humanitaria), el solicitante debe satisfacer los siguientes requerimientos básicos:

Edad.- El solicitante debe tener menos de 45 años.

Conocimiento de inglés.- El solicitante debe tener un nivel de inglés suficiente para trabajar en Australia. Para ciertas profesiones es necesario un nivel superior de conocimientos de inglés.

Cualificaciones.- El solicitante debe tener una cualificación post-secundaria, bien universitaria o de formación profesional; sólo en un pequeño número de ocupaciones, una importante experiencia profesional podría ser aceptada. En cualquier caso, tanto los diplomas universitarios como de formación profesional, deben ser valorados previamente a la concesión del visado por la autoridad australiana competente, que es la que decidirá sobre la idoneidad de las cualificaciones y experiencias para el desempeño de la ocupación para la que se solicita la visa.

Ocupación solicitada.- El solicitante obligatoriamente debe indicar qué ocupación solicita y la misma debe encontrarse entre las enumeradas en la lista de ocupaciones que anualmente aprueba el Gobierno Federal. No se admite ninguna solicitud para ocupaciones que no se encuentren en la lista. La lista de ocupaciones varía anualmente o incluso en períodos más cortos de acuerdo con las necesidades del mercado de trabajo australiano.

Experiencia profesional reciente.- Además de la necesidad de que los diplomas post-secundarios sean reconocidos por las autoridades australianas, es obligatorio el tener una experiencia profesional mínima de entre uno y tres años.

Familiares y patrocinadores

Los solicitantes pueden recibir una bonificación en el test de puntuación, si tienen familiares o patrocinadores residentes en Australia (bajo ciertas condiciones).

Otros requisitos.

Salud.- Para ser admitida una solicitud para emigrar a Australia, es requisito previo pasar un estricto examen médico, realizado por médicos seleccionados por las autoridades de inmigración australiana en el país de residencia del solicitante.

Buena conducta.- Todos los solicitantes deberán obtener un certificado de buena conducta expedido por la policía del país en el que ha residido 12 ó más meses en los últimos diez años. Este certificado se solicitará a lo largo del proceso de examen de la solicitud.

Costes de la solicitud de inmigración.-

Previamente a realizar la solicitud es obligatorio solicitar el reconocimiento de los diplomas y experiencia profesional por parte de la autoridad australiana competente. Esta gestión supone un coste variable pero en cualquier caso, importante en cuantía.

La solicitud de visado dentro de esta categoría asciende a 1.075 dólares australianos.. Este coste es independiente de que la solicitud tenga éxito o no.

Además de estos pagos, existen otros complementarios como por ejemplo el examen del nivel de inglés, el examen médico, etc.

Procedimiento.

La solicitud para emigrar dentro de esta categoría sólo se puede hacer desde el extranjero a través de las oficinas de inmigración de las Embajadas australianas.

Limitaciones a las prestaciones de seguridad social a los nuevos emigrantes

En lo que respecta a prestaciones de la seguridad social australiana, cabe señalar que los nuevos inmigrantes no tienen derecho a algunas de esas prestaciones; entre ellas al pago por desempleo, durante un período de dos años.

Mecanismos de Valoración de los Solicitantes

El procedimiento de valoración de los solicitantes para emigrar a Australia en esta categoría, está basado en un sistema de puntuación (Points Test). A continuación se describe de forma breve las características de ese sistema de puntuación.

Para ser aprobada una solicitud, se debe alcanzar un número mínimo de puntos (Pass mark) en el momento de ser examinada esa solicitud, no en el momento en que ha sido presentada. La puntuación mínima es establecida por el Departamento Australiano de Inmigración en cada momento, de acuerdo a diversos factores. Esa puntuación mínima puede variar incluso dentro del mismo año. ¿El? ¿Pass mark? Es en este momento 110 puntos.

En el momento de adjudicar una puntuación, se valora los siguientes requisitos:

Capacitación profesional

Edad

Conocimiento de inglés

Experiencia profesional para la ocupación que solicita

Solicitud de una ocupación de alta demanda

Cualificaciones australianas

Asimismo, se concede un determinado número de puntos a aquellos solicitantes que se comprometan a hacer una inversión de capital en Australia.

Puntuación por capacitación profesional

Se conceden de 40 a 60 puntos en función del tipo de formación y experiencia del solicitante.

En cualquier caso, solamente se pueden conceder puntos en este apartado si previamente la autoridad australiana competente ha determinado la idoneidad de los títulos y/o experiencia.

Puntuación por edad

Edad
Puntos

De 18 a 29 años
30 puntos

De 30 a 34 años
25 puntos

De 35 a 39 años
20 puntos

De 40 a 44 años
15 puntos


Puntuación por conocimiento de inglés

Vocational English: 5 puntos como mínimo en el examen I.E.L.T.S.

Competent English: 6 puntos como mínimo en el examen I.E.L.T.S.

Puntuación por experiencia profesional en la ocupación solicitada

Se valora de 5 a 10 puntos.

Puntuación de solicitud de una ocupación de alta demanda

De 5 a 10 puntos.

Puntuación por cualificaciones australianas

Se asigna 5 puntos a aquellos solicitantes que hayan estudiado y obtenido un diploma universitario o de formación profesional, exigiéndose que hayan estudiado como mínimo 12 meses a tiempo completo.
Experto
Información de interés sobre Australia

Requisitos básicos
Antes de ir a Australia averigua si el tipo de trabajo que deseas realizar tiene requisitos o condiciones especiales. Para muchos puestos en Australia, los solicitantes deben estar inscritos con la autoridad estatal o territorial pertinente, tener una licencia expedida por la misma o estar afiliado a una organización profesional laboral.

Es importante que tengas actualizada toda la documentación que se describe abajo, pues seguramente te será exigida en cuanto inicies el proceso formal de búsqueda de trabajo en ese país:

Pasaporte
El pasaporte debe estar válido, actualizado, con vigencia de 6 meses o al menos el mismo tiempo de la visa solicitada. Con suficiente espacio en blanco para colocar la visa.

Recuerda que el número de tu pasaporte es el que corresponde a los dígitos perforados presentes en todas las páginas del documento. Un error frecuente es creer que el número de pasaporte es el que aparece en la página biográfica, el cual suele ser el número de cédula o de identificación personal.

Antes de entregar tu pasaporte a cualquier autoridad de inmigración, fotocópialo completamente por seguridad ante un extravío.

Formulario de solicitud
Se debe llenar una planilla de solicitud completa que se puede obtener en la Embajada de Australia. En algunos casos será necesaria una entrevista personal.

Constancia de estado civil
Deberá presentarse constancia del estado civil (soltería, matrimonio o divorcio) a través de la documentación correspondiente.

Partida o certificado de nacimiento
Se exigirá la entrega de este documento como parte de los trámites.

Currículo
Se debe tener un currículo vitae al día que destaque el perfil académico y los aspectos más relevantes del desarrollo profesional. Este documento debe ser presentado en inglés.

Las técnicas modernas de redacción de perfiles profesionales indican que es preferible ser conciso y escribir un currículo de menos de dos páginas. Sin embargo, es conveniente tener los respaldos (originales y copias) de los documentos más importantes, como diplomas, certificados, cartas de referencia, etc.

Más información sobre la preparación del currículo, está disponible en la sección "Documentación básica".

Para ver un modelo de currículo, haz click aquí. (Disponible en inglés y español)

Legalización de documentos
Es muy importante que tengas en cuenta que los documentos tuyos y de tus familiares, como títulos académicos, notas certificadas, constancias de estudios, partidas de nacimientos, etc., deben estar debidamente legalizados ante las autoridades venezolanas correspondientes.

La legalización de documentos académicos se debe realizar ante el Ministerio de Educación y ante el Ministerio de Relaciones Exteriores de tu país. Otro tipo de documentos se legalizan sólo ante este último organismo. Información detallada sobre el proceso de legalización de documentos, en el capítulo "Me quiero ir a estudiar".

Cartas de referencia
Debes contar con cartas de referencia de tus actuales empleadores y de trabajos anteriores, que tengan los datos necesarios para verificación, en su versión original y con su traducción anexa en inglés. Además, si ya se cuenta con una oferta de empleo en Australia, se deberá presentar constancia de la misma.

Un modelo de carta de referencia podrás conseguir en la sección "Documentación básica" del capítulo "Me quiero ir a estudiar".

Para ver empresas que ofrecen servicios de traducción de documentos, visita nuestra sección "Información imprescindible".

Carta de buena conducta
Se trata de una "Carta de buena Conducta" que compruebe que no tienes antecedentes criminales. En Venezuela, este documento puede ser solicitado ante una prefectura policial o ante otros organismos de seguridad. En Argentina, el Gabinete de Identificaciones de la Jefatura de la Policía de cada provincia, expide el "Certificado de Buena Conducta Provincial". En Colombia, este documento se denomina "Certificado Judicial" y debe ser solicitado ante el Departamento Administrativo de Seguridad (DAS). Esta carta deberás presentarla una vez que la visa de residencia haya sido aprobada por la autoridad consular en tu país.

Certificados educativos
Demostración de los títulos obtenidos en estudios académicos, debidamente legalizados y traducidos al inglés.

Demostración de solvencia financiera
Las autoridades australianas te exigirán, en distintas partes del proceso migratorio, que demuestres que cuentas con fondos financieros para mantenerte o, al menos, que cuentas con el respaldo de un patrocinador en Australia, que puede ser un familiar.

Para demostrar tu solvencia financiera, puedes presentar estados de cuentas bancarias, tarjetas de crédito, referencias bancarias o cualquier otra constancia. También será de gran ayuda el que cuentes con una oferta formal de empleo en Australia.

Constancia de dominio del inglés
Diplomas, acreditaciones de suficiencia u otro tipo de constancia que demuestre el dominio del idioma inglés ayudarán enormemente en la aprobación de la solicitud de empleo y de ingreso al país. Será también un gran aval demostrar que se domina alguna lengua asiática. Es posible que te realicen una entrevista personal en la cual deberás demostrar tus habilidades con el idioma.

Examen médico y vacunación
Según los requerimientos de salud de Australia, el interesado deberá someterse a un examen médico antes de recibir su visa. Los requisitos y exigencias de este examen, así como dónde podrás efectuarlo, deberán ser consultados ante la embajada. Sin embargo, como el trámite puede demorar varias semanas, es conveniente solicitar las instrucciones para completar el examen cuanto antes.

Además de los exámenes médicos, el aspirante debe vacunarse contra la fiebre amarilla y obtener un Certificado Internacional de Vacunación. Generalmente los Ministerios de Salud (o su equivalente) en cada país, otorgan este certificado. Por ejemplo, en Venezuela, el organismo encargado es el Ministerio de Salud y Desarrollo Social (MSDS). El horario de vacunación es: días lunes, a las 10:00 a.m. El MSDS se encuentra ubicado en San Martín, a una cuadra de la estación del Metro de Capuchinos, en Caracas.

Se recomienda engrapar el Certificado Internacional de Vacunación contra la fiebre amarilla al pasaporte.

Fotografías
Ten a la mano al menos dos fotografías recientes tamaño carnet.

Visa
Recuerda que para trabajar en Australia se necesita tener la nacionalidad australiana o una visa temporal o de inmigración.

Si eres seleccionado y aceptado entre las múltiples solicitudes, recibirás una visa de residencia temporal o de residencia permanente, según la categoría solicitada, a través de la embajada de tu país. Al entrar a Australia un oficial de inmigración debe firmar la visa, la cual en ese momento se convierte en un registro de llegada. Ese documento es la constancia de tu situación legal en Australia. Es vital conservarlo en un lugar seguro. Al recibir la visa de manos de la embajada, el documento tendrá una duración acorde con el tipo de visa otorgada. Recuerda además que deberás entrar a Australia antes de que caduque la vigencia del examen médico.

Demostración de incentivos para regresar
Se trata de cualquier documento o prueba que demuestres que se tienen fuertes lazos con el país de origen, como hogar, familia, bienes, pertenencias materiales, trabajo o una oferta de empleo en tu país.

Traducción de documentos
Para optar por un trabajo en Australia se deberán entregar los documentos importantes traducidos al idioma inglés. Aunque no es condición imprescindible contratar los servicios de un traductor legal, recomendamos ponerse en manos de servicios profesionales en la materia, para asegurar que los documentos están escritos en un inglés impecable, así se causará una excelente impresión.

En la mayoría de los casos no es necesario notariar la traducción.

En nuestra sección "Información imprescindible", encontrarás información valiosa sobre empresas que ofrecen servicios de traducción de documentos.

Documentación para familiares
Si emigras con tu familia, deberás presentar el mismo tipo de documentación para cónyuges, padres o hijos.

Seguro Social
Durante los dos primeros años de estadía en el país, los inmigrantes no recibirán los beneficios del Seguro Social. Se espera que estos trabajadores extranjeros sean capaces de mantenerse a sí mismos, o, si es necesario, con ayuda de familiares ya establecidos en el país.
Experto
Empleo en Australia

Ayuda para buscar trabajo
La búsqueda de trabajo puede ser un proceso lento. En Australia, la Oficina de Empleo Federal (Commonwealth Employment Services-CES) es un servicio gratuito que podrá ayudarte a encontrar trabajo. Para inscribirte una vez que estés en Australia, necesitarás tu pasaporte, certificados académicos y referencias laborales de antiguos empleadores.

A continuación ofrecemos algunos motores de búsqueda de empleo donde puedes colocar tu currículo para evaluar posibles ofertas en tu área:

Monster, Australia :
http://www.monster.com.au/
All Jobs in Australia:
http://www.jobs-australia.com
Jobnet, Australia
Career center for IT professionals:
http://www.jobnet.com.au/
Australian Job Search:
http://www.jobsearch.gov.au
Career One, Australia
http://careerone.com.au/
Experto
http://www.mtas.es/consejerias/australia/
Experto
http://www.embaspain.com/trabajo.html
Experto
Mira todas las páginas web que te he faciitado pueden ser de tu interés.
Usuario
La información está bien pero no es lo que busco por que a mi lo que me gustaría es ir 2 meses a trabajar no una temperada + larga.

Gracias de todas fromas