Q

Experto:
Usuario:
Fecha: 30/11/2005
Valoración: (3,00 sobre 5) Categoría: Ser padres
16/11/2005
mgomez40, usuario preguntando en Ser padres
Usuario
HOLA,

TENGO UNA HIJA DE 7 AÑOS MELANIA QUE TIENE LOS SIGUIENTES PROBLEMAS:

EN LOS RECREOS SE DEJA LLEVAR POR LOS JUEGOS DONDE LA INICIATIVA SIEMPRE LA LLEVAN LOS DEMÁS. ELLA SE DEJA IR SIN INTERVENIR. INCLUSO COMO ESTÁ ACOSTUMBRADA A QUE LA DEFIENDA UNA AMIGA DE 9 AÑOS QUE HABLA SIEMPRE POR ELLA, CUANDO SE METEN CON ELLA O LE LLAMAN DE ALGO, ELLA NO SE DEFIENDE Y QUEDA DOLIDA O LLORA. NO ES UNA NIÑA QUE BUSQUE PROBLEMAS O CONFLICTOS PERO ME PREOCUPA ESA APARENTE FALTA DE PERSONALIDAD, ELLA DICE QUE SE DEJA LLEVAR PARA PODER JUGAR, SINO IGUAL SE QUEDA SIN PODER HACERLO Y CLARO QUÉ HAGO.

AL MISMO TIEMPO SE DEJA UTILIZAR POR ALGUNAS NIÑAS MAYORES (9 AÑOS) PARA HACER LOS RECADITOS Y NO ME GUSTA NADA, PORQUE TEMO QUE LA ENGAÑEN Y AÚN POR ENCIMA EN UN MOMENTO DADO SE RÍAN DE ELLA Y PIENSEN QUE ES TONTA.

EL CASO ES QUE LA MAYORÍA DE NIÑAS QUE VES HOY EN DÍA TODAS SE UTILIZAN MUTUAMENTE POR EL INTERÉS Y POR EJ. SOLO ESTÁN CON MI HIJA CUANDO NO TIENEN OTRA AMIGA MEJOR.

MI DUDA ES: COMO DEBO ENSEÑARLE A COMPORTARSE ADECUADAMENTE EN ESTAS SITUACIONES. POR EJ. TIENE UNA AMIGA DE SU CLASE QUE LA INVITAMOS INCLUSO A VECES A NUESTRA CASA A DORMIR+COMER Y ESTO CASI TODOS LOS FINES DE SEMANA PORQUE MI HIJA SE LO PASA BIEN Y LA AMIGA TAMBIEN, PERO OCURRE QUE EL OTRO DÍA LE DIJO A MELANIA EN EL RECREO QUE ELLA JUGABA CON QUIEN QUERIA Y CUANDO QUERÍA QUE NO SE PODÍA OBLIGAR A JUGAR CON UNO, Y MELANIA TODA TRISTE FUE A BUSCAR A OTRAS AMIGAS Y TODO ESO A PESAR QUE LA LLEVAMOS CASI SIEMPRE CON NOS., ES UNA VERDADERA DESAGRADECIDA, ENTONCES YO LE DIJE A MELANIA QUE CUANDO LA AMIGA QUISIERA OTRO DIA JUGAR CON ELLA, QUE LE DIJESE QUE NO LE APETECÍA TAMPOCO ESE DÍA, YA QUE LOS DERECHOS SON PARA TODOS IGUAL Y QUE LE DIJESE QUE YO NO LA VOLVÍA A INVITAR NUEVAMENTE A NUESTRA CASA HASTA QUE SE COMPORTASE CON MELANIA COMO UNA VERDADERA AMIGA. PREGUNTA ¿ SE PUEDE IMPONER ESTO ASÍ O ES MEJOR QUE ENCUENTREN LIBREMENTE SU CAMINO ? A MI PERSONALMENTE ME DA MUCHA RABIA PORQUE DE PEQUEÑA A MI ME DISCRIMINARON MUCHO Y ME TEMO QUE A MI HIJA LE ESTÁ PASANDO LO MISMO.

POR FAVOR DIME TRUCOS PARA PODER SOLVENTAR ESTO Y SI ACASO UN LIBRO AUTOAYUDA VERDADERAMENTE ÚTIL Y FACIL DE ENTENDER.

GRACIAS.
27/11/2005
mgomez40, experto respondiendo en Ser padres
Experto
Disculpa la tardanza, tuve problemas q me alejaron un tiempo de la net.
Evidentementew tu niña es muy timida, y claro, para tener la aceptacion y compañia de los otros, se adapata a lo q sea.
Es muchas veces normal esto en los chicos. (los usos, las conveniencias, las "traiciones")
El tema es q ella sea fuerte para afrontarlo y hacerse respetar.
Y creo q deberias ayudarla formando su personalidad. Y no creo q sea "pagando con la misma moneda". Yo te entiendo, soy madre, da mucha rabia. Pero debes darla mas armas q eso, por q a la larga no solucionara el tema.
Considero q ir con algun experto en niños, como podria ser una psicologa, la va a ayudar mucho mas, porq primero te podra decir, mediante el juego, (con los niños no es como con los grandes) q es lo q le pasa, lo q siernte, lo q quiere, y en base a eso, la profesional la podra ayudar a q encuentre ella misma las herramientas para desenvolverse con la vida.
Porq sino linda, si aprende, va a ser a los golpes. Es una manera, pereo cmo padres, siempre tratemos de q no sea esa LA manera.
Pensalo, consulta, y fijate porq puede ser de mucha ayuda para ambas.
Nuevamente disculpa la demora y espero q estes bien. Cualquier cosa, aca estoy, prometo no tardar tanto.
30/11/2005
mgomez40, usuario preguntando en Ser padres
Usuario
Bien. Una respuesta aceptable.
Enlaces patrocinados