Problema con Themafast F30 E H (año 2006)

Hola:

Desde diciembre la caldera me está dando problemas. En principio, cada más o menos 7 días, se quedaba sin presión y se apagaba. Entonces la llenaba de agua (hasta 0,8) y como en aproximadamente una hora, o menos, la presión comenzaba a subir y si la dejaba se pondría por encima de 2,4 y empezaría a echar el agua por la válvula de seguridad, cuando estaba sobre 1,8 le quitaba agua para dejarla sobre 1,5.

Bien, pues en estas condiciones, en funcionamiento la presión podría subir hasta 1,8 y cuando se apagaba bajaba hasta unos 1,2. Pero al día siguiente ya sólo subía hasta 1,7 y bajaba hasta 1,1. Luego 1,6 máxima y 1,0 mínima. Y así, más o menos, hasta que bajaba a 0,6 y se apagaba.

Vino un técnico a mi casa (ya vino dos veces) y la primera vez dijo que era una válvula de las que hay por el recorrido del circuito del techo, que le parecía que debía perder agua. Me la cambió, y a partir de ahí la caldera tardaba en perder la presión ya sólo 3 días y se apagaba.

En la segunda vez que vino, le echó al vaso expansor una carga de nitrógeno líquido. Y al echarla, por el tubito que hay para sacar el agua de la caldera, salieron unos 5 litros de agua, y la del final estaba muy sucia, casi negra.

Tras echar esta carga, y dejar la presión en 1,1, la caldera mantenía este valor tanto cuando se disparaba la calefacción como cuando estaba apagada, así durante un día y medio aproximadamente. Pero luego, la presión comenzó a bajar, aunque ya no subía cuando entraba en funcionamiento. Luego bajó a 0,9, y también permanecía en este valor durante aproximadamente un día, tanto con la calefacción encendida como apagada. Luego 0,8, después 0,7 y después se apagó otra vez. Esto ocurrió durante unos 5 días.

He vuelto a llenar la caldera y, ahora, ya empieza a tener unas ligeras variaciones de presión entre cuando está en funcionamiento y cuando para la calefacción. Ahora ha tenido variaciones entre 1,1 y 0,9, después entre 1,0 y 0,8. Luego 0,9 y 0,8. Se ha pasado casi un día en 0,8, pero ya está en 0,7 y, seguramente, mañana se apagará otra vez.

¿Alguien sabe si esto puede ser que esté mal el vaso expansor o si será el circuito de retorno que esté perdiendo agua (va embutido en la planchada)? Ningún radiador pierde.

Otro dato más: a veces, y normalmente a la presión de 1,0, la caldera hace un ruido muy semejante (si no igual) al de la válvula de seguridad cuando la presión empieza a estar por 2,0 y se debe estar preparando para expulsar el agua.

Ayuda, por favor. Gracias y un saludo.

1 respuesta

1
Respuesta de

Hola buenas

Haz una cosa, lo que pasa que tienes que estar sin calefacción un par de días.

Cierra la ida y el retorno de calefacción, es decir mirando de frente, 1 tubo de la izquierda y tercero. anotas la presión que tiene la caldera y al segundo día compruebas la presión antes de abrir las llaves si al abrir bajan tienes una fuga, si no es problema de la caldera, captor de presión, etc, ya me diras

Añade un comentario a esta respuesta
Añade tu respuesta
Haz clic para o
Escribe tu mensaje